Spargel ist besonders attraktiv, denn er enthält viele Vitamine. Zubereitung und Zutaten nehmen dem Gemüse aber oft seinen gesundheitlichen Nutzen
Leider wird das gesunde Gemüse Spargel oft überdeckt mit einer sehr fettreichen Sauce Hollandaise, und somit kann die eigentlich kalorienarme Spargel-Mahlzeit zu einer deftigen Mahlzeit werden.
500 g Spargel grün frisch
400 g Kartoffeln klein
3 Eigelb
60g Butter
100g Magerquark
Salz & Pfeffer
1Prise Zucker
Kartoffeln, waschen und ca. 20 Minuten in reichlich Salzwasser garen, abgießen.
Spargel die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. In reichlich Wasser mit 1 Stück Butter und Salz ca. 12 Minuten bißfest garen, herausnehmen.
Die leichte Alternative zur Sauce Hollandaise wäre: drei Eigelb mit 60 Gramm Butter schaumig schlagen und leicht erhitzen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und anschließend 100 Gramm Magerquark unterrühren. Je nach Geschmack etwas Zitronensaft zugeben.